Políticas de Datos

Español |

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

TRATAMIENTO

La información que consta en las bases de datos de la empresa es sometida a distintas formas de tratamiento, como: recolección, intercambio, custodia, supresión, transferencia, transmisión, actualización, procesamiento, reproducción, compilación, almacenamiento, uso, sistematización y organización, todos ellos de forma parcial o total en cumplimiento de las finalidades aquí establecidas.

DATOS SENSIBLES

Se entiende por datos sensibles aquellos cuyo uso indebido puede afectar la intimidad del Titular o generar su discriminación, entre otros, información relacionada con origen racial o étnico; orientación política; convicciones religiosas o filosóficas; pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, así como datos relativos a la salud, vida sexual y biométricos, por lo tanto, el Titular no está obligado a Autorizar su tratamiento.

FINALIDAD

La información recolectada por MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. tiene como propósito permitir el adecuado desarrollo de su objeto como empresa dedica a fabricación, confección y comercialización a nivel nacional e internacional de productos textiles, y prendas de vestir, además, la sociedad guarda la información necesaria para dar cumplimiento a deberes legales, principalmente en materia contable, societaria, y laboral. La información sobre clientes, proveedores, socios y empleados, actuales o pasados, se guarda con el fin de facilitar, promover, permitir o mantener relaciones de carácter laboral, civil y comercial.

a. Finalidad del Tratamiento de Datos de Clientes y Proveedores.

MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. podrá llevar a cabo el Tratamiento de la información personal acerca de sus Clientes para el propósito de sostener relaciones comerciales contratados o pactados, y/o suministrar bienes y servicios a MANUFACTURAS ELIOT S.A.S., de conformidad con su objeto social. Por esta razón, los contratos que se celebren con Clientes o Proveedores se regirán por lo dispuesto en la presente Política, o incluirán una cláusula que regule el Tratamiento de la información a la que se acceda en virtud del mismo.

Como se mencionó anteriormente, los datos que sean recolectados tendrán las siguientes finalidades:

•     Mantener informado a través de cualquier medio, acerca de productos o servicios que MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. ofrezca o llegue a ofrecer en el mercado, o los que sean ofrecidos por sus subsidiarias o aliados estratégicos.

•     Informar y hacer partícipe de las actividades publicitarias y/o promocionales de MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. a través de cualquier medio, a clientes y proveedores actuales o futuros, incluyendo aquellos con los cuales se haya terminado la relación comercial.

•     Realizar todas las gestiones administrativas, financieras y de mercadeo relacionadas directamente con el giro ordinario de sus actividades.

•     Transmitir o transferir la información, cuando sea requerido por alguna entidad estatal o tercero debidamente autorizado.

•     Acceder, consultar, reportar, comparar y evaluar la información en bases de datos de centrales de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de empresas de seguridad privada.

•     Realizar y/o publicar informes estadísticos.

•     Contactar al cliente o proveedor mediante cualquier medio, para que MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. pueda cumplir con su objeto social y para llevar a cabo el giro ordinario de sus negocios.

•     Almacenar el cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones, en donde se consigna de manera completa, todos los datos referentes a el actual y pasado comportamiento frente al sector financiero y en general frente al cumplimiento de mis obligaciones.

b. Finalidad del Tratamiento de Datos de Empleados y Exempleados.

MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. llevará a cabo el Tratamiento de información personal de sus empleados junto con su núcleo familiar, con la finalidad de cumplir con las obligaciones que emanan de las respectivas relaciones laborales. Tales obligaciones incluyen, entre otras, pagos de nómina, otorgamiento de beneficios, evaluaciones de desempeño, mejoramiento de los programas de entrenamiento, datos biométricos, entre otros.

Así mismo, MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. podrá recolectar información personal de aspirantes que se presenten para procesos de selección con la finalidad de poder adelantar los procesos respectivos de contratación de personal. Adicionalmente, MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. podrá almacenar indefinidamente la información de quienes se presenten para estos procesos y utilizarla en procesos de selección de personal futuros. Por lo anterior, se entiende que quien someta a consideración de MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. su hoja de vida, por cualquier medio, entiende y autoriza el Tratamiento de sus datos personales.

MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. tendrá un archivo en el cual se almacenarán indefinidamente los datos personales de todos los Empleados que hayan terminado su relación laboral. Este archivo tendrá como finalidad: (i) Servir como base para la expedición de los certificados laborales de que trata el Artículo 57, numeral 7° del Código Sustantivo del Trabajo, a solicitud del Exempleado o sus causahabientes; (ii) Servir de base para el otorgamiento de referencias laborales a potenciales empleadores del Exempleado; y/o iii) la información almacenada en este archivo podrá ser estudiada, analizada y utilizada por MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. a efectos de considerar al Exempleado en los procesos de contratación de personal.

Por otro lado, MANUFACTURAS ELIOT S.A.S., con ocasión de los eventos, capacitaciones o demás actividades llevadas a cabo, podrá grabar y tomar audios, videos o fotos de los empleados en el desarrollo de éstos. Esta información podrá ser utilizada por MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. en boletines, informes, publicaciones internas, y en general en cualquier actividad, incluso una vez el empleado se haya retirado de trabajar con MANUFACTURAS ELIOT S.A.S.

c. Finalidad del Tratamiento de Datos de Visitantes:

MANUFACTURAS ELIOT S.A.S., recolectará, almacenará y procesará los datos personales de los visitantes, tales como: información personal, fotografías, videos, registro de ingreso, recorrido y salida de las instalaciones, con la finalidad de preservar la seguridad física y facilitar el acceso a las diferentes dependencias de nuestra compañía.

DERECHOS DE LOS TITULARES

De conformidad con lo previsto en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012, los titulares podrán:

•     Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la sociedad o a los Encargados. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

•     Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Sociedad, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.

•     Ser informado por la Sociedad o el Encargado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

•     Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

•     Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que la Sociedad o el Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

•     Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

PERSONA O ÁREA RESPONSABLE

Toda petición, queja o reclamo relacionado con el manejo de datos personales, en aplicación de lo previsto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, deberá enviarse a:

Sociedad: MANUFACTURAS ELIOT S.A.S

Dirección: CLL 18 A NO 69 B 06 de Bogotá D.C.

Bases de Datos 

PROVEEDORES

CLIENTES CONFECCIÓN

CLIENTES TEXTIL

EMPLEADOS Y EXEMPLEADOS

VISITANTES

Correo Electrónico

proveedoreshabeasdata@patprimo.com.co

casaavedra@patprimo.com.co

yrodriguez@patprimo.com.co

erodriguez@patprimo.com.co

jrubiano@patprimo.co

Teléfono

405 5252 ext. 505

405 5252 ext. 120

446 4300 ext. 136

321 456 9092

310 589 0105

PROCEDIMIENTOS DE ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

a. Peticiones y Consultas:

Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en la base de datos de MANUFACTURAS ELIOT S.A.S., el cual deberá dar respuesta a toda solicitud de consulta, corrección, actualización o supresión, dicha petición o consulta deberá presentarse por escrito o por correo electrónico, de acuerdo a la información contenida en este documento.

Las consultas serán atendidas en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la respectiva solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

b. Reclamos:

Los reclamos deberán ser formulados por escrito o por correo electrónico, de acuerdo a la información contenida en este documento, y deberán contener, al menos, la siguiente información:

•  Identificación del Titular

•  Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo

•  Dirección del titular

•  Documentación que se quiera presentar como prueba.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS

La Política de Tratamiento de datos personales de MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. rige a partir del día Diez (10) de Agosto de 2016.  MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. se reserva el derecho a modificarlas, en los términos y con las limitaciones previstas en la ley. Los datos podrán ser eliminados en cualquier momento a solicitud de su titular. No obstante, las bases de datos administradas por la compañía se mantendrán indefinidamente, mientras desarrolle su objeto, y mientras sea necesario para asegurar el cumplimiento de obligaciones de carácter legal, particularmente laboral y contable, una vez se cumplan las finalidades aquí descritas, los datos serán eliminados de nuestra base de datos.

DEFINICIONES

Para facilitar una mejor comprensión de la presente Política para el Tratamiento de Datos Personales, se podrá consultar las definiciones previstas en la Ley 1581 de 2012 o normas que la adicionen o modifiquen.

No obstante, lo anterior, a continuación, nos permitimos relacionar las siguientes definiciones:

a. CLIENTE: Persona natural o jurídica con la cual MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. sostiene una relación comercial.

b. EMPLEADO: Persona natural que presta servicios personales a MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. en virtud de un contrato de trabajo.

c. EXEMPLEADO: Persona natural que prestó servicios personales a MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. en virtud de un contrato de trabajo que terminó por cualquier causa.

d. PROVEEDOR: Persona natural o jurídica que suministra bienes y/o servicios a MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. en virtud de una relación comercial.

e. TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

f. VISITANTE: Toda persona natural que se encuentre en cualquiera de las sedes de MANUFACTURAS ELIOT S.A.S. y que no tenga calidad de Empleado.